國內宏觀

多因素作用 資金面料動而不亂

2019年06月17日10:14   來源:中國證券報
摘要:臨近季末,貨幣市場流動性供求面臨多種因素影響。市場人士預計,市場資金面可能難免出現波動,但總量層面問題不大,流動性分層是主要隱憂,關注相關部門會否采取進一步的動作

臨近季末,貨幣市場流動性供求面臨多種因素影響。市場人士預計,市場資金面可能難免出現波動,但總量層面問題不大,流動性分層是主要隱憂,關注相關部門會否采取進一步的動作。

本周貨幣市場面臨較為復雜的形勢。從有利的方面來看,6月17日第二次實施對中小銀行實行較低存款準備金率政策,預計可釋放約1000億元長期資金;人民銀行決定于2019年6月14日增加再貼現額度2000億元、常備借貸便利額度1000億元,加強對中小銀行流動性支持。而從不利的方面看,本周一至周三分別有300億、100億、150億7天期逆回購到期,此外,6月19日(周三)有2000億元1年期MLF到期;6月15日(周六)是例行存款準備金清算日,因適逢周末順延至17日(周一);本周政府債券發行額料超過4400億元,債券發行繳款或對流動性造成影響;本周將迎來月度稅期高峰;臨近季末,機構對跨季資金需求料將增加。

面對多種因素影響,貨幣市場能否保持平穩運行,關鍵仍取決于央行貨幣政策操作。分析人士認為,當前形勢下貨幣政策易松難緊,央行保持流動性合理充裕的態度明確,流動性總量無憂,關鍵問題還在于流動性分層格局下中小機構面臨跨季流動性壓力。

全國主要城市行情地圖

漲跌看板

您認為下周(7月1日-7月5日)滬優質螺紋價格走勢: