媒體關注

《人民政協網》引用西本新干線最新研報觀點

2019年06月14日09:22   來源:人民政協網
摘要:據“西本新干線”的最新報告,5月份鋼鐵原料價格整體都是上行的走勢,其中,國產鐵精粉噸價一個月上漲50元左右;62%品位進口鐵礦石價格每噸一個月上漲了7.15美元。目前來看,由于國內鋼廠在礦石補庫的需求上有所放緩,鐵礦石市場的基本面有走弱的跡象。不過,部分品種的到港量難以恢復至常年同期的水平,鐵礦石港口庫存仍難有明顯的提升,礦市即使有調整,也將是高位震蕩的局面。

國內現貨鋼價的跌勢稍趨明顯,鋼廠利潤較此前有所收縮,但下游需求總體尚處正常的范圍之內。鐵礦石市場總體趨漲,不過到了一定高位,也有徘徊震蕩的跡象。

據國內鋼鐵資訊機構提供的最新市場報告,最近一周,國內現貨鋼價綜合指數報收于147.35點,一周下跌1.09%。其中,建筑鋼價格下跌,全國主要市場主流規格螺紋鋼品種的均價為每噸4132元,一周下跌74元。熱軋板卷價格下跌,全國主要市場主流規格熱軋產品的市場均價為每噸3967元,一周下跌41元。中厚板價格下跌,全國主要市場主流規格普中板平均價格為每噸4048元,一周下跌37元。

現貨鋼市在價格趨跌的背景下,低價位資源的成交相對略好,商家的操作較為謹慎。5月份國內鋼廠基本處于滿負荷的生產,鋼材產量保持高位,而鋼廠利潤因鋼價下降、成本上升受到壓縮。

鐵礦石市場整體上行。據“西本新干線”的最新報告,5月份鋼鐵原料價格整體都是上行的走勢,其中,國產鐵精粉噸價一個月上漲50元左右;62%品位進口鐵礦石價格每噸一個月上漲了7.15美元。目前來看,由于國內鋼廠在礦石補庫的需求上有所放緩,鐵礦石市場的基本面有走弱的跡象。不過,部分品種的到港量難以恢復至常年同期的水平,鐵礦石港口庫存仍難有明顯的提升,礦市即使有調整,也將是高位震蕩的局面。

相關機構分析認為,進入6月份后,南方即將進入梅雨季節,鋼市的淡季效應將進一步顯現,市場供強需弱的格局較難改變。不過,抑制與支撐的因素同時并存,鋼市的運行將進入“高位下行”與“低位支撐”交替互補的階段。、

相關鏈接:http://www.rmzxb.com.cn/c/2019-06-02/2356034.shtml 

全國主要城市行情地圖

漲跌看板

您認為下周(7月1日-7月5日)滬優質螺紋價格走勢: