媒體關注

《東方財富網》報道5月份鋼鐵行業PMI指數

2019年06月13日09:25   來源:東方財富網
摘要:而在生產環節,從中物聯鋼鐵物流專業委員會調查、發布的鋼鐵行業PMI來看,5月份為50.0%,較4月下降2.1個百分點。分項指數中,生產指數、采購量指數、進口指數、購進價格指數均有上升,而新訂單、新出口訂單、原材料庫存指數等下降,顯示企業生產擴張,但內外市場需求增速下降,且企業原材料成本壓力加大。

中國鋼鐵工業協會市場調研部副主任吳京晶4日在第十三屆鐵礦石國際市場研討會上表示,鐵礦石最緊張的供需階段已經過去,下半年市場的核心還是要看鋼鐵的生產和需求變化。此前走勢氣勢如虹的鐵礦石主力合約,近幾日在期貨市場上已出現了明顯的震蕩調整信號。

鋼鐵行業人士接受上證報記者采訪時表示,5月鋼市景氣度出現回落,預計6月將延續趨弱的態勢,鐵礦石走勢將趨于震蕩。

鋼鐵研究中心分析師徐莉穎對記者表示,鋼鐵云商平臺統計發布的2019年5月份鋼鐵流通業PMI總指數為48.7,比4月回落2.8個點。綜合來看,5月份鋼鐵流通企業銷量回落,庫存消化速度放緩,市場預期出現分歧,采購意愿趨于謹慎。

而在生產環節,從中物聯鋼鐵物流專業委員會調查、發布的鋼鐵行業PMI來看,5月份為50.0%,較4月下降2.1個百分點。分項指數中,生產指數、采購量指數、進口指數、購進價格指數均有上升,而新訂單、新出口訂單、原材料庫存指數等下降,顯示企業生產擴張,但內外市場需求增速下降,且企業原材料成本壓力加大。

徐莉穎表示,5月份鋼鐵流通業先行指數在收縮區間繼續下行,表明樣本企業對6月份鋼材市場的風險預期加大,心態趨于謹慎,預計6月份鋼鐵行業景氣度趨弱。

鋼鐵分析師何杭生表示,5月鋼廠出廠價格較4月來看,普遍持平操作,但亦難以遏制市場看空情緒,并使得現貨市場整體呈現出“交投冷清,成交低價,壓價采購,清理庫存”的低迷局面。就以目前形勢看,期貨衍生品市場,成材依舊處于震蕩下行區間,原料開始回調。現貨市場,成材讓利出貨,原料堅挺走穩。預計6月上半月鋼價還是震蕩下行為主。

大商所鐵礦石主力合約近期在經歷9連陽之后出現連續數日回調,鐵礦石下跌信號顯現。對于后市,徐莉穎認為,5月份普氏鐵礦石價格指數時隔5年再次站上100美元/噸高點,雙焦價格強勢上行,原料價格漲勢未盡,必然繼續推高鋼鐵制造成本,產業鏈利潤面臨重新分配,成本壓力和風險將自上而下逐漸傳導。

何杭生認為,在穩需求、少供應下,未來進口礦市場或應還有上升空間。預計6月礦價先跌后漲,62%PB粉礦現貨價格運行區間在730至780元/濕噸。

國家發展改革委價格監測中心近期發布的一則分析預計,鐵礦石價格三季度開始將逐步回落。

相關鏈接:http://finance.eastmoney.com/a/201906051142881018.html 

全國主要城市行情地圖

漲跌看板

您認為下周(7月1日-7月5日)滬優質螺紋價格走勢: