關聯新聞

IT產業巨頭對接 鋼鐵物流業信息化變革或將啟航

2009年12月25日07:11   來源:西本新干線
摘要:

    中國經濟網上海12月24日訊(記者 吳凱) 近日,微軟企業服務大中華區總經理曾元曦到訪大宗商品現貨交易平臺——西本新干線,這是曾元曦履新后首次拜訪客戶,一個是全球IT技術領先的領軍巨頭,一個是國內知名的鋼鐵現貨交易平臺,這二者之間能有哪些交集?帶著一絲困惑,中國經濟網記者全程記錄了雙方本次溝通的全過程。

    上午十時,曾元曦一行準時抵達,現代信息化裝修風格的西本新干線大樓著實讓人眼前一亮,這不同于傳統企業格局,巨大的室外LED屏幕播報著平臺實施交易數據及全國各地實時行情信息,西本新干線傳遞給到訪者一種信息化、數據化、現代化的信息。

    參與會見的雙方代表包括,曾元曦、微軟企業服務部(華東/華中區)總監黃春雷、微軟駐西本新干線項目組負責人及項目組主要成員,西本新干線參與接待的成員由首席執行官虞鋼領銜,包括行政總監、信息總監在內的主要高層管理人員參與了接待。

    微軟駐西本新干線項目組負責人與中國經濟網記者的一番溝通,徹底讓人解開了疑惑。微軟項目組自2009年4月份入駐西本新干線,正在為西本新干線這一鋼鐵等大宗商品現貨交易平臺實現技術升級而忙碌。該現貨交易平臺是在西本新干線歷經10年總結國內鋼鐵物流流程規則,為鋼鐵等大宗商品生產供應、金融服務、物流服務及鋼鐵消費終端用戶實現信息流對稱、鋼鐵產品實物流可監控、資金流安全劃轉的一個高效便捷的行業為鋼鐵及關聯大宗商品提供現貨交易、銀行金融結算、物流服務及監控綜合型行業電子商務平臺。

    這一平臺的推出,對鋼鐵物流產業領域傳統存在因信息不對稱引發供需矛盾的格局,將會大有裨益,用需求指導生產有序,用生產來支撐真實需求,從而促進整個鋼鐵物流產業鏈和諧共存,實現產業鏈上各行各業可持續發展。

    另據記者聯系西本新干線信息總監盛志誠了解到的信息,西本新干線現貨交易平臺自2006年開始內部測試運營,隨后根據實際操作不斷升級。首先,該平臺相關技術在國內取得了知識產權保護認證,同時,該平臺于近期獲得歐美主要主體知識產權保護認證。

    全球IT技術領先的領軍巨頭和國內知名的鋼鐵現貨交易平臺之間的交集,就是鋼鐵物流產業的IT化進程。西本新干線的行業經驗,與微軟領先IT技術的結合,聯手促進行業變革進程。

    那么,在曾元曦先生在履新不足半月的情況下,第一個拜訪客戶,就選擇了西本新干線這樣行業特質明確的客戶,是否也在透露一些變革信息呢?

    在西本新干線首席執行官虞鋼先生介紹完西本發展歷程,明確表達了在技術領域與微軟的排他性戰略合作目標后,曾元曦先生做出了積極的回應,在鋼鐵物流領域,微軟將憑借自身技術優勢積極支持西本新干線,形成戰略合作格局。微軟服務部門將把西本新干線作為華東區的重要客戶,力爭透過鋼鐵物流產業鏈使其成為微軟華東區最大的客戶。

    與此同時,曾元曦先生也作出了這樣的闡述,微軟的核心競爭力就是技術領先優勢,除了既定成型的Windows系列、Office系列軟件以外,逐步與實體經濟產業對接,憑借技術優勢滿足實體經濟領域整合信息化需求,也或將是一個拓展方向,當然這一切還需要整個決策層的協同,與西本新干線在鋼鐵產業鏈領域的合作,應該是個很好的嘗試。

    2010年1月3日,在一年一度的中國鋼鐵物流合作論壇大會上,微軟將就相關合作細節與西本達成正式的戰略合作關系,為鋼鐵物流產業領域信息化建設保駕護航。鋼鐵物流產業領域信息化深層次變革,或將就此啟航。

全國主要城市行情地圖

漲跌看板

您認為下周(11月18日-11月22日)滬優質螺紋價格走勢: